Dieta Paciente Bariatrico


Dieta Paciente Bariatrico

 

El paciente con obesidad mórbida tributario de cirugía bariátrica (CB) es susceptible de diferentes
pautas de intervención nutricional, que se inician desde el periodo pre-operatorio hasta la fase
postquirúrgica en función, también, de las diferentes técnicas empleadas.
Todos los pacientes sometidos a cirugía bariátrica, sea cual sea la técnica quirúrgica utilizada son
tributarios de ayuda nutricional, tanto para evitar fallos en las suturas durante los primeros días, como
para prevenir o subsanar, si los hubiere, déficits nutricionales u otras complicaciones médicas. En
ningún caso debe interpretarse que la CB es una modalidad de tratamiento de la obesidad que permite
que el paciente consuma de manera ilimitada cualquier tipo de alimento, sin que ello vaya a tener
repercusión sobre la evolución del peso corporal. Un adecuado y minucioso programa de entrenamiento
educacional, con la finalidad de modificar el estilo de vida del paciente, debe imperar como herramienta
terapéutica esencial en el seguimiento de estos pacientes, ya que lo más importante no es la reducción
de peso a corto o medio plazo, sino perseverar en mantener el peso perdido durante años.
Es muy Importante recordar que en este tipo de intervenciones la dieta no es hipocalórica, tiene otras
características y que siempre debe de ir pautada y con un seguimiento profesional.
En Nutrición en Casa seguimos cada caso de forma individual, con el objetivo de obtener los máximos
resultados.

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