Diabetes


Diabetes Typ1

Las dietas que se emplean como parte del tratamiento de la diabetes mellitus se basan en el control de la ingesta de calorías, proteínas, grasas e hidratos de carbono. Entre las consideraciones adicionales se incluyen la regularidad en el horario de las comidas, la distribución uniforme de kilocalorías e hidratos de carbono entre las comidas y el control de la ingesta de kilocalorías, grasa saturada y colesterol.
Las recomendaciones dietéticas específicas y la importancia de las consideraciones adicionales varían según el tipo de diabetes mellitus edad del paciente y características fisiológicas.

A continuación se muestran consejos comunes a todas las dietas que debe seguir un paciente con diabetes mellitus:

  • -Reducir la grasa en la dieta, la leche debe ser desnatada. Es un alimento básico del que, si es posible, no se debería prescindir nunca. Se recomienda medio litro diario en un adulto sano. Se pueden sustituir 100 cc de leche desnatada (medio vaso) por un yogur desnatado, pero no por quesos curados, que son muy ricos en grasas saturadas.
  • -El pan más recomendado es el integral, porque su contenido en fibra produce menor elevación de glucemia (azúcar en sangre) que el pan blanco.
  • -La fruta puede ser de cualquier tipo, quizás con la excepción del consumo frecuente o excesivo de plátanos y uvas. Procurar tomarlas frescas y crudas, no en compota o preparadas. Se recomienda tomar al día dos o tres piezas.
  • -Es aconsejable que la carne sea de pollo (sin piel), pavo, conejo o ternera, siempre muy limpia. Sólo se tomarán carnes rojas unas cuatro veces al mes (vaca, buey, toro, carne de caza).
  • -El pescado puede ser blanco o azul. Procurar siempre tomar más pescado que carne, y al menos dos o tres veces por semana tomar pescado azul.
  • -Se recomienda no tomar más de 4 huevos a la semana.
  • -Las verduras deben tomarse dos veces al día, las más recomendadas son las que se consumen frescas (en ensalada, picadillo, gazpacho).
  • -El aceite más aconsejable es el de oliva virgen extra. No se debe utilizar manteca ni mantequilla en sustitución del aceite, porque producen las mismas calorías y llevan grasas saturadas, que son más perjudiciales para la salud.
  • -Para endulzar no utilizar azúcar. Usar aspartamo o sacarina, que no llevan calorías e intentar evitar el sorbitol o la fructosa (sí llevan calorías y aportan hidratos de carbono).
  • -Se desaconseja tomar alimentos para diabéticos. Se debe intentar tener una alimentación lo más parecida al resto de la familia.
  • -Leer detenidamente el etiquetado de todos los productos alimentarios que se consuman. Sustancias como el sodio, la dextrosa, la sacarosa, la fructosa o el sorbitol se encuentran en muchos alimentos que no se hubiera imaginado. Evite los alimentos “light” que tengan sorbitol o fructosa.
  • -La bebida ideal a lo largo del día y en las comidas debe ser el agua. También se puede tomar de forma libre el té y otras infusiones.
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