Celiaquía


La enfermedad celiaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y avena, caracterizada por una reacción inflamatoria, autoinmune, en la mucosa del intestino delgado, que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.

Alimentos que contienen gluten (prohibidos)

  • -Pan y harinas de trigo, cebada, centeno y avena.
  • -Bollos, galletas, bizcochos, magdalenas, pastelería en general.
  • -Pastas italianas (macarrones, tallarines, pizza…).
  • -Pastas de sopa.
  • -Sémola de trigo.
  • -Productos manufacturados en cuya composición se incluya cualquiera de las harinas citadas y, en general, cualquier tipo de comida, preparado o manufacturado, si el fabricante o comerciante no especifica que “no contiene gluten”.
  • -Leches malteadas y alimentos malteados.
  • -Chocolate (excepto si existe declaración expresa del comerciante).
  • -Bebidas o infusiones preparadas con cereales: malta, cerveza, agua de cebada…

Alimentos que pueden contener gluten (comprobar)

  • -Charcutería en general (mortadela, jamón de york, salchichas, pasteles de jamón o carne…).
  • -Queso fundido, queso en láminas. También otros quesos sin marcas de garantía.
  • -Conservas (latas de mejillones, berberechos, fabada en lata, etcétera).
  • -Patés.
  • -Dulces y caramelos.
  • -Turrón, mazapán.
  • -Café y té instantáneos.

Alimentos que no contienen gluten (permitidos siempre)

  • -Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata…).
  • -Carne, pescado y mariscos frescos.
  • -Huevos.
  • -Frutas.
  • -Verduras, hortalizas y legumbres.
  • -Soja.
  • -Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón).
  • -Azúcar.
  • -Miel.
  • -Aceite.
  • -Margarina.
  • -Sal, pimienta, vinagre.
  • -Levaduras sin gluten.
  • -Colorantes.
  • -Café y té natural (no instantáneos).
  • -Manzanilla.´
  • -Poleo.
  • -Yerbaluisa, también conocida como Hierba Luisa o cedrón.
  • -Sodas (bebidas con gas).
  • Gluten free diet concept